Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Условия организации питания и обеспечения его
качества в дошкольном учреждении
Организацию питания в дошкольном учреждении осуществляет
ООО «Альтернатива»
Адрес филиала организации: г. Димитровград, ул. Хмельницкого, д. 100А, офис 302
Тел. 8 (842) 354-43-13
Электронная почта: alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru
Генеральный директор: Толмачев Андрей Валерьевич
Руководитель филиала: Макшарова Наталья Анатольевна, тел. 89370394989
Технолог: Немова Румия Усмановна, тел. 89378744596
Для организации питания воспитанников в детском саду имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов. В состав пищеблока входит: цех готовой продукции, цех сырой продукции, производственные, складские и вспомогательных помещений.
На пищеблоке имеется следующее оборудование: электрические плиты, жарочный шкаф, электрокипятильник, электрическая мясорубка, овощерезка, картофелечистка, холодильное оборудование.
Режим питания: 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).
Дошкольное учреждение работают по утвержденному 20-ти дневному меню с 12-ти часовым пребыванием, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счёт расширения ассортимента продуктов, так за счёт разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы (сертификат качества), подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством. Отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция готовилась, чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную); банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой +2 +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней); посуда с пробами маркируется с указанием наименования приёма пищи и даты отбора (например: завтрак 12.02.2020).
Выдача пищи с пищеблока осуществляется в соответствии с графиком выдачи по группам в соответствии с периодом года.
Нормативные требования к организации питания и его качеству, осуществлению контроля.
Организация питания в детских садах осуществляется на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Данный нормативный акт выдвигает требования:
-
к перечню продуктов, которые недопустимо применять в учреждении для детей дошкольного возраста;
-
к перечню продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе воспитанников;
-
к перечню некоторых изделий и блюд, которые должны быть в составе меню в периоде недели.
Помимо всего прочего, имеются требования в соответствии с СанПиНом, которые подразумевают соблюдение санитарных правил, нормативам покупки и сохранения продуктов, а так же сам режим питания.
Контроль и проверку питания в ДОУ осуществляет, бракеражная комиссия, в состав которой входит заведующий, заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе, работник пищеблока, представитель родительской общественности. Члены комиссии проводят работу в соответствии с «Положением о бракеражной комиссии», они осуществляют контроль продовольствия по периоду годности, следят за наличием сертификатов, документации качества и маркирования, актуальностью сопроводительных документов. Также бракеражной комиссией проводиться контроль: рациона питания, технологии производства пищи, сроков и условий хранения продуктов. Кроме указанного, в обязанности комиссии входит снятие проб приготовленных блюд, ведение «Бракеражного журнала».
Помимо работы в составе бракеражной комиссии, родители (законные представители) воспитанников имеют право ознакомится с работой пищеблока, понаблюдать за приготовлением блюд, поинтересоваться, как хранятся продукты, ознакомиться с сопроводительными документами, не являясь при этом членом бракеражной комиссии. Для этого необходимо обратиться в руководителю детского сада для согласования дальнейших действий.
Внешний контроль осуществляют Роспотребнадзор, Учредитель (Управление образованием Администрации города Димитровграда), Общественная палата города, депутаты Городской Думы. Данные органы проводят контроль соблюдения следующих нормативов: санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря; рацион питания, нормы порций, меню; качество и безопасность продовольствия; соблюдение режима питания, качество используемых продуктов.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 47 «Веселинка» осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах".
Администрацией детского сада осуществляется контроль за питанием – оперативный – ежемесячно; тематический – 2 раза в год; сравнительный, предупредительный по мере необходимости в течение года, которые включают в себя:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
- обеспеченность и состояние посуды и инвентаря в группах
- работа воспитателя по формированию культурно – гигиенических навыков
- выполнение норм выдачи пищи
- санитарно – гигиенические условия в группах (подготовка к приему пищи, хранение посуды)
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕБЛОКА:
В состав комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье входят:
- Цех готовой продукции
- Цех сырой продукции
- Овощной цех
- Склад с разграничением хранения сыпучей продукции и овощей
- Тамбур для приёма продуктов
- Раздевальная для персонала пищеблока
В помещениях пищеблока имеется следующее электрооборудование:
- Овощерезка – 1 шт
- Плита электрическая – 2 шт
- Привод универсальный – 1 шт
- Морозильная камера – 1 шт
- Холодильник – 1 шт
- Камера холодильная – 1 шт
- Шкаф холодильный – 1 шт
- Шкаф жарочный – 1 шт
- Мясорубка – 1 шт
- Весы электронные – 3 шт
- Машина картофелеочистительная – 1 шт
- Водонагреватель – 1 шт
- Сковорода электрическая – 1 шт
- Котёл пищеварочный – 1 шт
- Универсальная кухонная машина – 1 шт
- Насадка П-01 – 1 шт
В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 на пищеблоке детского сада имеется и своевременно ведётся следующая документация:
- Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок
- Журнал учёта температурного режима в холодильном оборудовании
- Технологическая карта
- Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
- Журнал здоровья
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Организацию питания в дошкольном учреждении осуществляет
ООО «Альтернатива»
Адрес филиала организации: г. Димитровград, ул. Хмельницкого, д. 100А, офис 302
Тел. 8 (842) 354-43-13
Электронная почта: alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru
Генеральный директор: Толмачев Андрей Валерьевич
Руководитель филиала: Макшарова Наталья Анатольевна, тел. 89370394989
Технолог: Немова Румия Усмановна, тел. 89378744596
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
СанПиН 2.3/2.43590-20
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (М.П. Могильный, Т.В. Тутельян).