Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Условия организации питания и обеспечения его

качества в дошкольном учреждении

Организацию питания в дошкольном учреждении осуществляет

ООО «Альтернатива»

Адрес филиала организации: г. Димитровград, ул. Хмельницкого, д. 100А, офис 302

Тел. 8 (842) 354-43-13

Электронная почта: alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru

Генеральный директор: Толмачев Андрей Валерьевич

Руководитель филиала: Макшарова Наталья Анатольевна, тел. 89370394989

Технолог: Немова Румия Усмановна, тел. 89378744596

Для организации питания воспитанников в детском саду имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов. В состав пищеблока входит: цех готовой продукции, цех сырой продукции, производственные, складские и вспомогательных помещений.

На пищеблоке имеется следующее оборудование: электрические плиты, жарочный шкаф, электрокипятильник, электрическая мясорубка, овощерезка, картофелечистка, холодильное оборудование.

Режим питания: 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).

Дошкольное учреждение работают по утвержденному 20-ти дневному меню с 12-ти часовым пребыванием, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счёт расширения ассортимента продуктов, так за счёт разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы (сертификат качества), подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством. Отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция готовилась, чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную); банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой +2 +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней); посуда с пробами маркируется с указанием наименования приёма пищи и даты отбора (например: завтрак 12.02.2020).

Выдача пищи с пищеблока осуществляется в соответствии с графиком выдачи по группам в соответствии с периодом года.

Нормативные требования к организации питания и его качеству, осуществлению контроля.

Организация питания в детских садах осуществляется на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Данный нормативный акт выдвигает требования:

  • к перечню продуктов, которые недопустимо применять в учреждении для детей дошкольного возраста;

  • к перечню продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе воспитанников;

  • к перечню некоторых изделий и блюд, которые должны быть в составе меню в периоде недели.

Помимо всего прочего, имеются требования в соответствии с СанПиНом, которые подразумевают соблюдение санитарных правил, нормативам покупки и сохранения продуктов, а так же сам режим питания.

Контроль и проверку питания в ДОУ осуществляет, бракеражная комиссия, в состав которой входит заведующий, заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе, работник пищеблока, представитель родительской общественности. Члены комиссии проводят работу в соответствии с «Положением о бракеражной комиссии», они осуществляют контроль продовольствия по периоду годности, следят за наличием сертификатов, документации качества и маркирования, актуальностью сопроводительных документов. Также бракеражной комиссией проводиться контроль: рациона питания, технологии производства пищи, сроков и условий хранения продуктов. Кроме указанного, в обязанности комиссии входит снятие проб приготовленных блюд, ведение «Бракеражного журнала».

Помимо работы в составе бракеражной комиссии, родители (законные представители) воспитанников имеют право ознакомится с работой пищеблока, понаблюдать за приготовлением блюд, поинтересоваться, как хранятся продукты, ознакомиться с сопроводительными документами, не являясь при этом членом бракеражной комиссии. Для этого необходимо обратиться в руководителю детского сада для согласования дальнейших действий.

Внешний контроль осуществляют Роспотребнадзор, Учредитель (Управление образованием Администрации города Димитровграда), Общественная палата города, депутаты Городской Думы. Данные органы проводят контроль соблюдения следующих нормативов: санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря; рацион питания, нормы порций, меню; качество и безопасность продовольствия; соблюдение режима питания, качество используемых продуктов.

Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 47 «Веселинка» осуществляется на основании документов:

Администрацией детского сада осуществляется контроль за питанием – оперативный – ежемесячно; тематический – 2 раза в год; сравнительный, предупредительный по мере необходимости в течение года, которые включают в себя:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
  • обеспеченность и состояние посуды и инвентаря в группах
  • работа воспитателя по формированию культурно – гигиенических навыков
  • выполнение норм выдачи пищи
  • санитарно – гигиенические условия в группах (подготовка к приему пищи, хранение посуды)

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

                                                  ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕБЛОКА:

В состав комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье входят:

  • Цех готовой продукции
  • Цех сырой продукции
  • Овощной цех
  • Склад с разграничением хранения сыпучей продукции и овощей
  • Тамбур для приёма продуктов
  • Раздевальная для персонала пищеблока

В помещениях пищеблока имеется следующее электрооборудование:

  • Овощерезка – 1 шт
  • Плита электрическая – 2 шт
  • Привод универсальный – 1 шт
  • Морозильная камера – 1 шт
  • Холодильник – 1 шт
  • Камера холодильная – 1 шт
  • Шкаф холодильный – 1 шт
  • Шкаф жарочный – 1 шт
  • Мясорубка – 1 шт
  • Весы электронные – 3 шт
  • Машина картофелеочистительная – 1 шт
  • Водонагреватель – 1 шт
  • Сковорода электрическая – 1 шт
  • Котёл пищеварочный – 1 шт
  • Универсальная кухонная машина – 1 шт
  • Насадка П-01 – 1 шт

В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 на пищеблоке детского сада имеется и своевременно ведётся следующая документация:

  • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок
  • Журнал учёта температурного режима в холодильном оборудовании
  • Технологическая карта
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
  • Журнал здоровья

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Организацию питания в дошкольном учреждении осуществляет

ООО «Альтернатива»

Адрес филиала организации: г. Димитровград, ул. Хмельницкого, д. 100А, офис 302

Тел. 8 (842) 354-43-13

Электронная почта: alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru

Генеральный директор: Толмачев Андрей Валерьевич

Руководитель филиала: Макшарова Наталья Анатольевна, тел. 89370394989

Технолог: Немова Румия Усмановна, тел. 89378744596

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

СанПиН 2.3/2.43590-20

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (М.П. Могильный, Т.В. Тутельян).

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

Примерное десятидневное цикличное меню для организации питания детей 

Диетическое меню

Диетическое меню устанавливается в соответствии с заключением врача, по заявлению родителей (законных представителей)
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie